четверг, 30 апреля 2020 г.

"Праздник весны и труда" - рекомендации для родителей.


                           Выходные с пользой для ребенка.


 

Пальчиковая гимнастика.

Тёплым днём весенним ясным
Раньше всех, дружок, встречай
Удивительный, прекрасный,
Добрый праздник Первомай!

Рекомендации  родителям:
-   понаблюдать за весенними изменениями в природе;
-   рассмотреть иллюстрации с изображением людей разных профессий;
-   составить рассказ «Как мы трудимся весной в саду, в огороде»;
-   организовать совместный труд по уборке квартиры к празднику «Чистота в нашем доме»;
- организовать игры на спортивных площадках, подвижные игры по желанию детей;
- изготовить с ребенком флажок из цветной бумаги или подручных средств, развивать фантазию, творчество;
-    рассказать о впечатлениях детства о праздновании 1 мая; побеседовать  «Как мы отмечаем праздники». Расширять знания детей о таком событии общественной жизни людей как «Праздник весны и труда». Обратить внимание на то, как в семье готовятся к празднику, как дети помогают готовиться к празднику.
-   рассмотреть фотографии из семейного альбома «Праздник весны и труда»;
-   прочитать произведения: «Кем быть?» В. Маяковский, Гайланс В.И. «Сказка о том, как труд лень победил»;
-   обсудить пословицы о труде: «За работой и время быстрей бежит», «Человек познается в труде»;
-   побеседовать с детьми о роли труда в жизни человека
- разучить пословицы и поговорки о труде;
-   организовать совместный труд на дачном участке  (копка, рыхление).
-   разучить стихотворение о празднике весны и труда Е.Благининой «Не мешайте мне трудиться».
Не мешайте мне трудиться
Е.Благинина
Не мешайте мне трудиться.
Я водицы притащу
И колодезной водицей
Всех, конечно, угощу.
Пейте,
Пейте,
Не жалейте!
А хотите,
В лейку лейте -
Поливайте огород:
Он ведь тоже воду пьёт!

Пословицы и поговорки о труде;
·        Любишь кататься — люби и саночки возить.
·        Уменье и труд все перетрут. 
·        Дело мастера боится. 
·        За много дел не берись, а в одном отличись.
·        К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. 
·        Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
·        Всякая птица своим клювом сыта. 
·        Не боги горшки обжигают.
·        Под лежачий камень и вода не течет.
Без работы день годом кажется.
·        Торопливый дважды одно дело делает.
Думай ввечеру, что делать поутру.
·        Без терпенья нет уменья.
·        Пока ленивый разомнется, усердный с работы вернется.
·        С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся. 
Велик телом, да мал делом. 
·        С охотой можно и в камень гвоздь забить.
Какие труды, такие и плоды. 
·        Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.
Маленькое дело лучше большого безделья.
·        Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться.
·        Малый топор может срубить большое дерево.
·        Не начавши — думай, а начавши — делай.
·        Куй железо, пока горячо.
·        Готовь сани летом, а телегу — зимой.

Сказка о том, как труд лень победил
   Гайланс В. И.          В волшебной стране мастеров жил великий мастер по имени Труд. Он жил в чудесном дворце, и жители этой страны приходили к нему учиться мастерству.
Жила в этой удивительной стране мастеров фея – волшебница по имени Рукодельница.
Она плела, ткала, вязала, вышивала. Все ее изделия обладали чудесной силой – приносили здоровье, радость, любовь, нежность и тепло.
В этой стране царили благополучие и счастье. Жители были самыми изобретательными, творческими, искусными – настоящими мастерами своего дела.
Однажды мастер Труд и фея Рукодельница отправились путешествовать по разным странам – поучиться новому мастерству, себя показать. Фея Рукодельница повезла свои чудесные изделия, чтобы дарить их тем, кто в них нуждался.
Злую колдунью Бездельницу одолевали злость и зависть. И как только она узнала о том, что мастер Труд уехал, закинула в волшебную страну мастеров вирус Лень. Он проникал в каждый дом через телефоны, компьютеры, телевизоры, даже в открытые форточки и замочные скважины. Вирус Лень сначала поразил детей. Они так обленились, что не хотели ходить в школу, в детский сад. Родители приносили им еду прямо в постель. Постепенно вирус Лень одолел и взрослых. Закрылись магазины, банки, дворники не метут улицы, в домах исчезли вода, отопление и электричество.
Постепенно Солнце скрылось с горизонта, и волшебная страна погрузилась во тьму.
Колдунья Бездельница поселилась во дворце великого мастера и радовалась тому, что в нем тишина, покой и полное безделье. Нет больше волшебной страны мастеров!
Когда мастер Труд и фея Рукодельница вернулись домой, они сразу догадались, чьи это проделки. Только Труд может победить Лень, но сначала надо победить злую колдунью. 
Решили взять ее хитростью – преподнесли ей в подарок красивый загадочный сундук. Бездельница была очень любопытна и сразу же открыла его. Волшебное веретено вдруг прыгнуло в руки Бездельницы и закружилось, завертелось – стало прясть золотую, волшебную пряжу. Хочет колдунья бросить веретено, да никак от рук оторвать не может.
Пряжи образовался огромный клубок, до самых небес. От него яркий свет льется и жар идет. От такого жара вирус Лень превратился в облако и растаял без следа, а клубок в ласковое Солнце.
Жители волшебной страны проснулись от долго сна и сразу же принялись за работу. Дети побежали в школу, во дворец к великому мастеру учиться мастерству.
Злая колдунья Бездельница осталась жить во дворце, так как превратилась в мастерицу по имени Пряха. Крутит она волшебное веретено и прядет пряжу, из которой фея Рукодельница ткет и вяжет свои чудесные изделия. Мастер Труд, как прежде, учит мастерству жителей сказочной страны.

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

 Тема недели "Праздник весны и труда" 
                        с 27 по 30 апреля

Уважаемые родители предлагаем Вам наши рекомендации:рассмотреть иллюстрации при помощи интернета с изображением праздничного стола, украшенные улицы города; обратить внимание на природу весной, проявление первой травы.
Все родители хорошо понимают, что необходимо привить ребёнку элементарные трудовые навыки, ведь труд формирует личные качества: ответственность, бережливость, настойчивость в достижении цели.
Родителям очень важно и полезно всячески поощрять и закреплять у ребёнка стремление к самостоятельности. Не нужно делать за ребёнка то, что он может сделать сам.
Взрослым на первых порах хотелось бы всё сделать самостоятельно. Но нужно понять, что с предоставлением большей самостоятельности в действиях будет формироваться потребность к трудовым усилиям, возникает ощущение своей причастности к общим семейным делам.
В  том,  что  малыш  устраивает беспорядок,  виноваты  сами  родители. Стоит   всего   лишь   сменить  тактику  поведения,  и   вы  не   узнаете своего ребенка.  Простые, но очень эффективные советы для умных мам.
1. Делайте вместе.
Распространенная  мамина  фраза:   «Иди,  поиграй,  я   занята» —  серьезная ошибка    на   пути     воспитания    настоящих    помощников.    Занимайтесь домашними   делами   вместе.   Посадите  малыша  рядом на кухне, дайте ему поучаствовать в лепке пельменей, измельчении салатных листьев, вытирании стола или перебирании гречневой крупы.
Поставьте   рядом  с   взрослой   гладильной   доской    игрушечную,   и займитесь  глажкой  вместе. Не  разграничивайте домашние дела и общение с ребенком,  а  объединяйте  эти   процессы.  Например,  во  время   совместной уборки  можно  одновременно  рассказывать  сказку о вещах, которые искали свое место, и наконец, благодаря маленькому волшебнику, нашли.
2. Отмечайте успехи.
Волшебные  слова,  которые  работают  как с  детьми,    так  и  со  взрослыми: «Только   ты   можешь    сделать   это   по-настоящему  хорошо!»    Осознавая собственную  неповторимость и  значимость в вопросе сбора фантиков с пола или   вытирания  пыли  с  телевизора,  малыш  с  радостью  будет  заниматься делом, в котором он отмечен как лучший из лучших.
3. Учитывайте характер.
Старайтесь   замечать   склонности   ребенка   к     тому    и ли   иному    виду деятельности и  доверяй  ему  выполнять  именно те задачи,  которые ему по душе.   Одним   детям    нравятся     глобальные  работы — мытье   пола  или  работы    по   уборке  территории    вокруг      дома.     Другим — требующая   сосредоточенности  и  тщательности сортировка книг или игрушек. Давайте каждому свое.
4. Играйте!
Скучные повседневные дела можно превратить в веселые игры. Укрощение пылесоса   на    территории   отдельно   взятой   детской    комнаты,    мытье волшебных   чашек  и  поиски  клада в сумках с продуктами, принесенными мамой из магазина, — наверняка, таких  приключений  в  жизни твоих детей еще не было.
5. Пусть помощь будет настоящей.
Привлекайте ребенка к помощи там, где она вам действительно нужна, а не только чтобы занять или отвлечь его от шалостей.
6. Оставьте место для сюрприза.
Дети    любят    делать   родителям   сюрпризы.     Предоставьте    им    такую возможность,   дав  понять,  как  тебя  обрадует  неожиданная  помощь  с  их  стороны. Пусть помытая тарелка, накормленная кошка и застеленная постель станут для вас таким сюрпризом.  Не скрывайте  своей   радости и не скупись на похвалу.
7. Не рассчитывайте на идеальное исполнение.
Сразу   ожидать,  что  ребенок   будет  делать домашнюю работу идеально, не стоит.  Ни   в    коем  случае  не    ругайте  его,    даже    если    после    уборки  появился  дополнительный  мусор,  который  вам придется убирать. Конечно, поначалу  за  маленьким  ребенком  придется   многое  переделывать,  но  это необходимый этап на пути к прогрессу.
8. Дайте  разобраться самостоятельно.
Если ребенок долго выполняет домашнюю работу:
– не вмешивайтесь,
– не подгоняйте
– и уж тем более не ругайте.
Наберитесь терпения и дайте довести процесс до финиша. Иначе испуганный малыш в следующий  раз откажется  вам  помогать,  а  самой  маме  придется всегда   завершать  инициативы  ребенка:  ведь в его голове не отложится тот факт, что любое начатое дело должно быть обязательно закончено.
9. Работа – не наказание.
Домашний труд не должен быть наказанием за плохое поведение. Ребенок не должен  думать,  что  ему  нужно  сложить  игрушки  или  убрать  свои  вещи только  потому,  что  он  что-то  натворил.
Хороший  пример  родителей  в домашнем  труде  оказывает  на    детей самое  положительное влияние.   Воспитывая у детей  необходимые трудовые качества:  родители    постоянно  должны  быть  образцом  для  их поведения. 
Приучая ребёнка трудиться, нужно быть последовательным и требовательным прежде всего к самим себе. Постоянный пример трудолюбия и аккуратности позволит вам быть требовательным к ребёнку и поможет добиться желаемых результатов.
Большую помощь могут оказать художественные произведения (рассказы):
Л. Воронковой «Маша-растеряша»,
В. Осеевой «Лекарство»,
стихи :К. Чуковского «Мойдодыр»,
А. Барто «Девочка чумазая»,
З. Александровой «Что взяла, клади на место», «Топотушки»,
Ю. Тувима «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу», 
И. Муравейка «Я сама»,С. Капустикян «Кто скорее допьет», и др.

понедельник, 20 апреля 2020 г.

Консультация для родителей по теме недели с 20 по 24 апреля: "Встречаем птиц"


hello_html_2479836a.png
       привлекать ребёнка к кормлению птиц, наблюдению за их поведением;
       обсудить вместе с детьми смысла и содержания пословиц, поговорок, загадок о природных явлениях, народных примет, сведений из народного календаря;
       почитать и обсудить рекомендуемые произведения современной и зарубежной литературы; обогащая «читательский опыт» ребёнка;
       поиграть в развивающие игры, направленные знакомство детей с изменениями в природе: «Найди ошибку», «Сгруппируй…», «Найди отличия…» и др.;
       привлекать к рисованию по впечатлениям прочитанных произведений, наблюдаемых природных явлений.


1. Побеседовать о птицах:hello_html_m46553be7.png
- выучить с ребёнком названия перелётных птиц (грач, скворец, утка, гусь, аист, ласточка) и уточнить их отличительные признаки;
- повторить основные признаки по которым птицы объединяются в понятие «ПТИЦЫ» (покрыты перьями, имеют крылья и умеют летать, вылупляются из яиц);
- уточните, почему птицы называются «ПЕРЕЛЁТНЫМИ» (грач, скворец, утка, гусь, аист, ласточка – это перелётные птицы, потому что улетают на зиму в тёплые края из-за отсутствия корма и холода в наших краях);
- объясните ребёнку, что прилёт птиц из тёплых краёв является одной из примет весны.

2. Понаблюдайте за прилетевшими птицами
При помощи интернета понаблюдать за птицами, послушайте их пение. Обратите внимание ребенка на грачиные гнезда и скворечники, около которых суетятся скворцы.

3. Рассмотрите перелетных птиц на картинках.
Покажите и назовите вместе с малышом части тела птиц и укажите их назначение: туловище, голова, крылья, хвост, лапки, когти, глаза, клюв; клювом птица клюёт пищу, крылья нужны птице для полёта

4. Объяснить значение слов:
стая (группа птиц, «семья»), гнездо («дом», который птицы сами вьют-строят из веточек, а потом откладывают и высиживают яйца), скворечник («дом» для птиц, который построили люди из досок), птичьи трели (звонкое птичье пение), вить (строить), высиживать (сидеть на яйцах, согревая их теплом своего тела, чтобы вылупились птенцы).

5. Упражнение «Где сидит/стоит птица?»
(закрепить употребление существительного в предложном падеже с предлогом НА).
На листочке бумаги можно нарисовать картинки-подсказки (забор, травка, дерево, ветка дорога, крыша, пень). Взрослый называет перелётную птицы и задаёт вопрос: Где сидит ласточка?
Ласточка сидит на крыше.
Грач сидит на заборе.
Гусь стоит на дороге.
Утка сидит на пне.
Скворец сидит на ветке.
Аист стоит на траве.

6. Упражнение «У кого сколько?»
(закрепляем употребление существительного в родительном падеже и согласование с числительным):
Скажи, сколько у ласточки крыльев? У ласточки два крыла.
( лапок, хвостов, голов, клювов, перьев, глаз, когтей)

7. Упражнение «Исправь ошибку»
(развитие пространственного восприятия).
У ласточки впереди хвост. Нет, у ласточки впереди голова.
У грача сзади клюв.
У утки вверху лапы.
У гуся внизу крылья.
У аиста сбоку хвост.

8. Выразительно прочитайте ребенку народную песенку. Предложите вместе с вами сделать пальчиковую гимнастику. Выучите с ребёнком текст пальчиковой гимнастики.

— Ласточка, ласточка, На каждую строчку большой палец Милая касаточка, «здоровается» дважды с каждым
Ты где была, пальчиком, начиная с указательного,
Ты с чем пришла? сначала на правой, потом на левой руке.
За морем бывала, Весну добывала. Несу, несу Весну-красну!
9. Прочитайте ребёнку сказку «Гуси-лебеди».
Выясните, кто из героев сказки понравился ему и почему, кто помогал девочке в поисках братца.

hello_html_7895dfc7.jpg